Rifrescare (e congelare) la pasta madre
>> domenica 20 gennaio 2013
So di non essere l'unica a chiedersi se la pasta madre si possa congelare e il numero di post riguardanti l'argomento estratti da Google me lo conferma!
Quindi la pasta madre si congela o no? Secondo un'esigua minoranza no, secondo la stragrande maggioranza sì, ma è omicidio (invece cuocerlo nel forno? mah!). C'è anche chi dice che si può fare, che è etico, ma vi mette in guardia sulla difficoltà del procedimento. Quindi che fare? Provare! Risultato? La pasta madre si congela, e i blog anche! Forse sono tornata, vediamo che riesco a combinare in cucina!
Tutorial:
Prendete la vostra pasta madre e rinfrescatela secondo la solita procedura: pesate la pasta madre da rinfrescare e aggiungete acqua tiepida in ragione di metà del suo peso. Sciogliete la pasta madre nell'acqua e aggiungete tanta farina quanto è il suo peso e impastate con cura.
Se non la volete surgelare chiudetela in un barattolo in attesa del prossimo rinfresco (3 giorni a temperatura ambiente, 5 in frigorifero), o della prossima panificazione.
Se la volete surgelare chiudetela in un sacchetto da freezer e mettetela nel surgelatore.
Scongelarla è molto semplice: la tirate fuori dal freezer e la lasciate a temperatura ambiente. Quando è completamente scongelata la rinfrescate, la lasciate a temperatura ambiente e come se nulla fosse successo eccolo lì a gonfiarsi di nuovo!
Quella fotografata è la pasta madre dopo mezza giornata dal primo rinfresco: era alta come un topo, ma ha reagito bene! Rinfrescata altre due volte nei due giorni seguenti e pronta per fare il pane, lievitato benissimo.
Quindi la pasta madre si congela o no? Secondo un'esigua minoranza no, secondo la stragrande maggioranza sì, ma è omicidio (invece cuocerlo nel forno? mah!). C'è anche chi dice che si può fare, che è etico, ma vi mette in guardia sulla difficoltà del procedimento. Quindi che fare? Provare! Risultato? La pasta madre si congela, e i blog anche! Forse sono tornata, vediamo che riesco a combinare in cucina!
Tutorial:
Prendete la vostra pasta madre e rinfrescatela secondo la solita procedura: pesate la pasta madre da rinfrescare e aggiungete acqua tiepida in ragione di metà del suo peso. Sciogliete la pasta madre nell'acqua e aggiungete tanta farina quanto è il suo peso e impastate con cura.
Se non la volete surgelare chiudetela in un barattolo in attesa del prossimo rinfresco (3 giorni a temperatura ambiente, 5 in frigorifero), o della prossima panificazione.
Se la volete surgelare chiudetela in un sacchetto da freezer e mettetela nel surgelatore.
Scongelarla è molto semplice: la tirate fuori dal freezer e la lasciate a temperatura ambiente. Quando è completamente scongelata la rinfrescate, la lasciate a temperatura ambiente e come se nulla fosse successo eccolo lì a gonfiarsi di nuovo!
Quella fotografata è la pasta madre dopo mezza giornata dal primo rinfresco: era alta come un topo, ma ha reagito bene! Rinfrescata altre due volte nei due giorni seguenti e pronta per fare il pane, lievitato benissimo.
Inoltre:
La pasta madre non è una cosa di cui essere gelosi, ma va condivisa: per questo io la spaccio!
Se ne volete (e siete di Torino o dintorni) mettete la vostra mail nel commenti, vi contatterò il prima possibile. |
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