Vaso di peperoni e tonno

>> sabato 23 marzo 2013

Questo antipasto (insieme alla Giardiniera) rappresenta la il minimo sindacale della cucina piemontese. Scordatevi di visitare una nonna piemontese ed evitarlo: è obbligatorio prepararlo d'estate (secondo una ricetta tradizionale e strettamente famigliare) e gustarlo tutto l'anno!

Ingredienti:
  • 2kg di peperoni di vario colore
  • 300g di tonno
  • 3 spicchi di aglio
  • 1/2 bicchiere di olio
  • 1/2 bicchiere di aceto
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchaino di sale
  • 1 cucchaino di zucchero
  • prezzemolo
Utensili:
  • vasetti 4 stagioni
Vaso di peperoni e tonnoPreparazione:
Lavare i peperoni e tagliarli a tocchetti.

In una grossa pentola scaldare olio, aceto. vino, sale e zucchero, mescolando. Aggiungere i peperoni e cuocerli per circa 20 minuti, a pentola coperta, mescolando di tanto in tanto.

Aggiugere il prezzemolo lavato, asciugato e tritato grossolanamente e il tonno. Lasciare insaporire per 5 minuti.

Riempire i vasetti, distribuendo il liquido di cottura in modo uniforme. Chiuderli e capovolgerli. Lasciarli raffreddare completamente, poi riporli per un mese in un luogo buio.

Aprire e gustare.

Inoltre:
Con queste dosi si ottengono circa 6 vasetti, ma dipende molto dalle loro dimensioni. Si possono mangiare anche prima che sia trascorso un mese, ma più si riposano più diventano buoni. Per esempio questi li ho preparati a settembre, e dopo 6 mesi sono semplicemente deliziosi!

1 commenti:

Cristiana Valeria 24 marzo 2013 22:46  

Da mezza piemontese (la nonna materna) mi sento un po' ignorante: mai mangiata...da provare e proverò! Buonanotte cri

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Vi ringrazio per aver visitato il mio blog e per aver deciso di commentare una delle mie ricette.
In questo spazio critiche e suggerimenti sono estremamente graditi: come fare a migliorarsi altrimenti? Se poi avete degli apprezzamenti ancora meglio: un po' orgogliosi lo siamo tutti, no?

alesssia


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