Rotolo Ricotta e Spinaci
>> lunedì 1 marzo 2010
Ricetta tratta da Il gatto goloso, leggermente modificata, come spiegato più avanti.
Ingredienti:
| Utensili:
|
Preparazione:
Impastare uova, farina e sale con vigore, aggiungendo eventualmente dell'acqua, sino ad ottenere una pasta liscia e compatta, che dovrà riposare, coperta da uno strofinaccio, per almeno 15 minuti.
Nell'attesa passare al mixer spinaci e ricotta sino ad ottenere una crema omogenea, da aggiustare di sale e di pepe.
Tirare successivamente la pasta in una sfoglia rettangolare spessa qualche millimetro, su cui spalmare con la crema, fermandosi a qualche centimetro dai bordi. Arrotolare la pasta sul lato lungo.
Avvolgere il rotolo nello strofinaccio e legare le estremità con lo spago, facendo anche un paio di giri al centro.
Riempire una pentola d'acqua e immergetevi il rotolo.
Farlo sobbollire dolcemente per circa un'ora, avendo cura che sia sempre coperto dall'acqua.
Quando sarà pronto liberarlo dallo straccio, tagliarlo a fette spesse un centimetro e condirlo con burro e salvia o con un filo di olio extravergine.
Inoltre:
Rispetto alla ricetta originale ho sostituito un terzo della farina 00 con egual peso di farina integrale, ottenendo, però, un impasto molto duro, ed anche il ripieno è leggermente cambiato (Ovviamente questo rotolo può essere riempito con qualsiasi cosa la vostra fantasia vi suggerisca!).
Io l'ho cotto in una pentola troppo piccola ed ho dovuto piegarlo: per questo risulta spaccato in due punti.
Ricetta da non fare se:
Non sapete tirare la pasta con il mattarello o non avete voglia di farlo.
0 commenti:
Posta un commento