Rotolo Ricotta e Spinaci
>> lunedì 1 marzo 2010
Ricetta tratta da Il gatto goloso, leggermente modificata, come spiegato più avanti.
Ingredienti:
| Utensili:
|

Impastare uova, farina e sale con vigore, aggiungendo eventualmente dell'acqua, sino ad ottenere una pasta liscia e compatta, che dovrà riposare, coperta da uno strofinaccio, per almeno 15 minuti.
Nell'attesa passare al mixer spinaci e ricotta sino ad ottenere una crema omogenea, da aggiustare di sale e di pepe.
Tirare successivamente la pasta in una sfoglia rettangolare spessa qualche millimetro, su cui spalmare con la crema, fermandosi a qualche centimetro dai bordi. Arrotolare la pasta sul lato lungo.
Avvolgere il rotolo nello strofinaccio e legare le estremità con lo spago, facendo anche un paio di giri al centro.
Riempire una pentola d'acqua e immergetevi il rotolo.
Farlo sobbollire dolcemente per circa un'ora, avendo cura che sia sempre coperto dall'acqua.
Quando sarà pronto liberarlo dallo straccio, tagliarlo a fette spesse un centimetro e condirlo con burro e salvia o con un filo di olio extravergine.

Rispetto alla ricetta originale ho sostituito un terzo della farina 00 con egual peso di farina integrale, ottenendo, però, un impasto molto duro, ed anche il ripieno è leggermente cambiato (Ovviamente questo rotolo può essere riempito con qualsiasi cosa la vostra fantasia vi suggerisca!).
Io l'ho cotto in una pentola troppo piccola ed ho dovuto piegarlo: per questo risulta spaccato in due punti.
Ricetta da non fare se:
Non sapete tirare la pasta con il mattarello o non avete voglia di farlo.
0 commenti:
Posta un commento