Rotolo Ricotta e Spinaci

>> lunedì 1 marzo 2010



Ricetta tratta da Il gatto goloso, leggermente modificata, come spiegato più avanti.

Ingredienti:
    Per la pasta:
  • 200g di farina 00
  • 100g di farina integrale di grano tenero
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • acqua (opzionale)
    Per il ripieno:
  • 300g di spinaci lessati e ben strizzati
  • 300g di ricotta vaccina
  • sale e pepe
Utensili:
  • mattarello
  • strofinaccio bianco e pulito
  • spago
  • pentola sufficientemente grande


Rotolo Ricotta e SpinaciPreparazione:
Impastare uova, farina e sale con vigore, aggiungendo eventualmente dell'acqua, sino ad ottenere una pasta liscia e compatta, che dovrà riposare, coperta da uno strofinaccio, per almeno 15 minuti.
Nell'attesa passare al mixer spinaci e ricotta sino ad ottenere una crema omogenea, da aggiustare di sale e di pepe.

Tirare successivamente la pasta in una sfoglia rettangolare spessa qualche millimetro, su cui spalmare con la crema, fermandosi a qualche centimetro dai bordi. Arrotolare la pasta sul lato lungo.

Avvolgere il rotolo nello strofinaccio e legare le estremità con lo spago, facendo anche un paio di giri al centro.

Riempire una pentola d'acqua e immergetevi il rotolo.
Farlo sobbollire dolcemente per circa un'ora, avendo cura che sia sempre coperto dall'acqua.

Quando sarà pronto liberarlo dallo straccio, tagliarlo a fette spesse un centimetro e condirlo con burro e salvia o con un filo di olio extravergine.


Rotolo Ricotta e SpinaciInoltre:
Rispetto alla ricetta originale ho sostituito un terzo della farina 00 con egual peso di farina integrale, ottenendo, però, un impasto molto duro, ed anche il ripieno è leggermente cambiato (Ovviamente questo rotolo può essere riempito con qualsiasi cosa la vostra fantasia vi suggerisca!).
Io l'ho cotto in una pentola troppo piccola ed ho dovuto piegarlo: per questo risulta spaccato in due punti.

Ricetta da non fare se:
Non sapete tirare la pasta con il mattarello o non avete voglia di farlo.

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alesssia


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