Riso pilaf

>> martedì 21 settembre 2010



Dovete sapere che ogni cena che preparo per i miei amici servo sempre almeno un piatto della cucina piemontese ed uno etnico. Questo perché secondo me nella cucina, come nella vita, bisogna tanto legarsi a vecchie tradizioni, quanto aprirsi a nuove influenze.
Questa ricetta e quella di domani, il
pollo al curry, mi sono state insegnate da un ragazzo pakistano mentre ero in visita a Cambridge: più cosmopolita di così.

Ingredienti:

  • 150ml di riso
  • 330ml di brodo vegetale, o acqua
  • 1 cipolla
  • cannella, chiodi di garofano
  • 1 noce di burro


Riso pilafPreparazione:
Lavare il riso e lasciarlo a bagno in acqua fredda per 30 minuti.

Soffriggere la cipolla nel burro, sino a che non diventerà trasparente. Aggiungere la cannella, i chiodi di garofano e poi il riso, che andrà tostato.

Per ultimo aggiungere il brodo corretto di sale. Coprire con un coperchio in modo che non ci siano sfiati e lasciare cuocere a fuoco moderato sino a che il brodo non sarà stato completamente assorbito.

Quando sarà cotto sgranarlo con una forchetta, rovesciarlo sul piatto da portata e servire caldo.

Inoltre:
Il riso pilaf può essere anche preparato in anticipo e scaldato al momento con una noce di burro.

Se non avete una pentola sufficientemente ermetica potete ovviare servendovi di un canovaccio: mettetelo sulla pentola e coprite con il coperchio girato al contrario sul quale avrete posato un peso. Questa è la tecnica che il mio "insegnate" usava in Pakistan: pentola, canovaccio, coperchio ed un bel pietrone pesante!

Per chi se la cava con la matematica lascio le proporzioni riso/brodo:
1riso = 2brodo + 1/5brodo

Chi invece non è mai stato bravo con i calcoli chieda pure!

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In questo spazio critiche e suggerimenti sono estremamente graditi: come fare a migliorarsi altrimenti? Se poi avete degli apprezzamenti ancora meglio: un po' orgogliosi lo siamo tutti, no?

alesssia


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