Rotolo alla cannella

>> lunedì 4 febbraio 2013

Questa ricetta potrebbe ricordare il Cinnamon Roll, ma non fatevi ingannare: quello è ben altra cosa. Nulla a che vedere nemmeno con il Kanelbolle danese. Ma allora cos'è questo Rotolo alla cannella? Semplice: è la mia risposta alla nostalgia di quel profumo di cannella che permeava la Danimarca sotto Natale e per tutto l'inverno.

Ingredienti:

Per il rotolo:
  • 100g di pasta madre
  • 300g di farina
  • 100g di latte
  • 50g (circa) di acqua
  • 100g di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
  • 3 cucchiai di cannella
  • 1 cucchiaio di zenzero in polvere
  • 3 cucchiai di zucchero
Utensili:
  • stampo da plumcake
Rotolo alla cannellaPreparazione:
Intiepidire il latte e l'acqua. Sciogliere la pasta madre nel latte, aggiungere poi zucchero, sale e farina. Aggiungere quanta acqua è necessaria per avere un impasto morbido, umido, ma non colloso.

Impastare vigorosamente per una quindicina di minuti e lasciare lievitare per 6-8 ore o fino a quando non sarà raddoppiato di volume.

Mescolare cannella, zenzero e zucchero.

Rotolo alla cannellaStendere (meglio se a mano) l'impasto in modo da ottenere un rettangolo e cospargerlo con le spezie e lo zucchero. Avvolgerlo su se stesso, in modo da ottenere un rotolo che andrà posizionato all'interno dello stampo da plumcake.
Lasciare lievitare per altre 4-6 ore.

Scaldare il forno a 200°, infornare il rotolo e cuocerlo per circa 45 minuti. Per controllare l'effettiva cottura rovesciarlo e percuoterlo sul fondo: deve uscirne un rumore sordo.



Inoltre:
Non avendo nessuna ricetta da seguire, per le dosi sono andata molto ad occhio, specialmente per il ripieno. Questo è venuto molto forte, quasi piccante, delizioso. Quindi io lo tengo così, voi regolatevi di conseguenza. 

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alesssia


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