Rotolo alla cannella
>> lunedì 4 febbraio 2013
Questa ricetta potrebbe ricordare il Cinnamon Roll, ma non fatevi ingannare: quello è ben altra cosa. Nulla a che vedere nemmeno con il Kanelbolle danese. Ma allora cos'è questo Rotolo alla cannella? Semplice: è la mia risposta alla nostalgia di quel profumo di cannella che permeava la Danimarca sotto Natale e per tutto l'inverno.
Preparazione:
Intiepidire il latte e l'acqua. Sciogliere la pasta madre nel latte, aggiungere poi zucchero, sale e farina. Aggiungere quanta acqua è necessaria per avere un impasto morbido, umido, ma non colloso.
Impastare vigorosamente per una quindicina di minuti e lasciare lievitare per 6-8 ore o fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
Mescolare cannella, zenzero e zucchero.
Stendere (meglio se a mano) l'impasto in modo da ottenere un rettangolo e cospargerlo con le spezie e lo zucchero. Avvolgerlo su se stesso, in modo da ottenere un rotolo che andrà posizionato all'interno dello stampo da plumcake.
Lasciare lievitare per altre 4-6 ore.
Scaldare il forno a 200°, infornare il rotolo e cuocerlo per circa 45 minuti. Per controllare l'effettiva cottura rovesciarlo e percuoterlo sul fondo: deve uscirne un rumore sordo.
Inoltre:
Non avendo nessuna ricetta da seguire, per le dosi sono andata molto ad occhio, specialmente per il ripieno. Questo è venuto molto forte, quasi piccante, delizioso. Quindi io lo tengo così, voi regolatevi di conseguenza.
Ingredienti:
Per il rotolo:
| Utensili:
|
Intiepidire il latte e l'acqua. Sciogliere la pasta madre nel latte, aggiungere poi zucchero, sale e farina. Aggiungere quanta acqua è necessaria per avere un impasto morbido, umido, ma non colloso.
Impastare vigorosamente per una quindicina di minuti e lasciare lievitare per 6-8 ore o fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
Mescolare cannella, zenzero e zucchero.
Stendere (meglio se a mano) l'impasto in modo da ottenere un rettangolo e cospargerlo con le spezie e lo zucchero. Avvolgerlo su se stesso, in modo da ottenere un rotolo che andrà posizionato all'interno dello stampo da plumcake.
Lasciare lievitare per altre 4-6 ore.
Scaldare il forno a 200°, infornare il rotolo e cuocerlo per circa 45 minuti. Per controllare l'effettiva cottura rovesciarlo e percuoterlo sul fondo: deve uscirne un rumore sordo.
Inoltre:
Non avendo nessuna ricetta da seguire, per le dosi sono andata molto ad occhio, specialmente per il ripieno. Questo è venuto molto forte, quasi piccante, delizioso. Quindi io lo tengo così, voi regolatevi di conseguenza.
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