Boureki Haniotiko
>> lunedì 29 aprile 2013
Lo scorso anno ho viaggiato moltissimo: Turchia, Grecia, Balcani...
Questo viaggio, oltre a permettermi un'immersione in culture anche molto diverse dalla nostra (vedi quella musulmana) e in situazioni estremamente delicate (vedi guerra dei Balcani), mi ha permesso di innamorarmi di alcuni 'sapori', specialmente di quelli greci -ma qui non è una semplice questione di sapori :)
Non ho potuto quindi fare a meno di comprare un libro di ricette greche, The country cooking of Greece (di Diane Kochilas), e di studiarlo un po'. È un libro molto ricco, che a ricette interessantissime e a scatti stupendi affianca note geografiche e culturali.
Questo Boureki (torta a strati) è la prima ricetta estratta, ma visto il risultato credo che sarà l'inizio di una lunga serie.
Preparazione:
Lavare le zucchine e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro di spessore. Porle in uno scolapasta e spolverarle di sale; coprirle con un asciugamano e porre un peso sopra quest'ultimo. Lasciare scolare le zucchine per 30 minuti, lavarle per eliminare il sale in eccesso e asciugarle con cura; impanarle in abbondante farina.
Lavare le patate e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro di spessore.
Sbriciolare la feta e mescolarla con la ricotta.
Ungere la teglia con un cucchiaio di olio e ricoprirla con uno strato di patate. Proseguire con uno strato di zucchine e con la crema al formaggio. Spolverare con la menta e con il pepe.
Continuare a comporre gli strati del Boureki sino a esaurimento degli ingredienti. Ricoprire con l'olio rimasto.
Cuocere in forno già caldo (190°) sino a doratura, circa 50 minuti. Lasciare riposare per 15 minuti e servire.
Inoltre:
Questa ricetta è tipica di Creta dove è preparata con un formaggio locale praticamente introvabile altrove, il xinomyzithra. La stessa Diane consiglia di sostituirlo con feta e ricotta. Le proporzioni per lei sono 225g:225g, ma dato che il taglio minimo è 200g per la feta e 250g per la ricotta ho deciso questa piccola variazione.
Questo viaggio, oltre a permettermi un'immersione in culture anche molto diverse dalla nostra (vedi quella musulmana) e in situazioni estremamente delicate (vedi guerra dei Balcani), mi ha permesso di innamorarmi di alcuni 'sapori', specialmente di quelli greci -ma qui non è una semplice questione di sapori :)
Non ho potuto quindi fare a meno di comprare un libro di ricette greche, The country cooking of Greece (di Diane Kochilas), e di studiarlo un po'. È un libro molto ricco, che a ricette interessantissime e a scatti stupendi affianca note geografiche e culturali.
Questo Boureki (torta a strati) è la prima ricetta estratta, ma visto il risultato credo che sarà l'inizio di una lunga serie.
Ingredienti:
| Utensili:
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Lavare le zucchine e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro di spessore. Porle in uno scolapasta e spolverarle di sale; coprirle con un asciugamano e porre un peso sopra quest'ultimo. Lasciare scolare le zucchine per 30 minuti, lavarle per eliminare il sale in eccesso e asciugarle con cura; impanarle in abbondante farina.
Lavare le patate e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro di spessore.
Sbriciolare la feta e mescolarla con la ricotta.
Ungere la teglia con un cucchiaio di olio e ricoprirla con uno strato di patate. Proseguire con uno strato di zucchine e con la crema al formaggio. Spolverare con la menta e con il pepe.
Continuare a comporre gli strati del Boureki sino a esaurimento degli ingredienti. Ricoprire con l'olio rimasto.
Cuocere in forno già caldo (190°) sino a doratura, circa 50 minuti. Lasciare riposare per 15 minuti e servire.
Inoltre:
Questa ricetta è tipica di Creta dove è preparata con un formaggio locale praticamente introvabile altrove, il xinomyzithra. La stessa Diane consiglia di sostituirlo con feta e ricotta. Le proporzioni per lei sono 225g:225g, ma dato che il taglio minimo è 200g per la feta e 250g per la ricotta ho deciso questa piccola variazione.
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