Clafoutis au fenouil
>> domenica 21 aprile 2013
Quinta tappa dell'abbeccedario culinario: siamo in Francia, la cucina è più simile alla nostra e la ricerca delle ricette decisamente più semplice. Io, però, volevo provare qualcosa di nuovo e strano: non proprio Novelle Cuisine (troppo per me!), ma comunque qualcosa di particolare.
Avevo già preparato il clafoutis ai kiwi (da riprovare, fotografare e pubblicare!) e avevo letto che era possibile farne una versione salata. Ho cercato un pochetto in giro e sembrerebbe che i finocchi siano la verdura perfetta. Ho sostituito la grouviere con il valgrana (km0 e economico) e posso confermare: i finocchi sono perfetti!
Preparazione:
Lavare i finocchi e tagliarli a spicchi.
Bollirli per 10 minuti, scolarli e dorarli in padella con il burro, regolandoli di sale.
Mescolare la farina con il valgrana e aggiungere poco a poco il latte, creando una pastella liquida e senza grumi.
Aggiungere le uova leggermente sbattute e lasciare riposare per almeno 30 minuti.
Depositare i finocchi nella pirofila e ricoprirli con la pastella.
Cuocere in forno già caldo (180°) per 20 minuti, controllando che il clafoutis si sia rappreso prima di estrarlo dal forno.
Servire tiepido.
Avevo già preparato il clafoutis ai kiwi (da riprovare, fotografare e pubblicare!) e avevo letto che era possibile farne una versione salata. Ho cercato un pochetto in giro e sembrerebbe che i finocchi siano la verdura perfetta. Ho sostituito la grouviere con il valgrana (km0 e economico) e posso confermare: i finocchi sono perfetti!
Ingredienti:
| Utensili:
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Lavare i finocchi e tagliarli a spicchi.
Bollirli per 10 minuti, scolarli e dorarli in padella con il burro, regolandoli di sale.
Mescolare la farina con il valgrana e aggiungere poco a poco il latte, creando una pastella liquida e senza grumi.
Aggiungere le uova leggermente sbattute e lasciare riposare per almeno 30 minuti.
Depositare i finocchi nella pirofila e ricoprirli con la pastella.
Cuocere in forno già caldo (180°) per 20 minuti, controllando che il clafoutis si sia rappreso prima di estrarlo dal forno.
Servire tiepido.
Raccolta: Con questa ricetta partecipo alla Raccolta l'abbeccedario culinario d'Europa, che per questa occasione è ospitato sul blog Zibaldone culinario. |
3 commenti:
Davvero invitante..se hai anche quello ai kiwi mandamelo, entro le 24, lo inserisco...sono valide anche le ricette pubblicate tempo fa...
Grazie ! elena
Purtroppo quello al kiwi non l'ho fotografato: è sparito in un attimo :(
Grazie per la costante partecipazione!
Ecco il riassunto di questa tappa (spero di riuscire a caricare il video quanto prima!): http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/04/e-come-escargot.html.
Ora tutti in Danimarca!
Aiu'
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