Clafoutis au fenouil

>> domenica 21 aprile 2013

Quinta tappa dell'abbeccedario culinario: siamo in Francia, la cucina è più simile alla nostra e la ricerca delle ricette decisamente più semplice. Io, però, volevo provare qualcosa di nuovo e strano: non proprio Novelle Cuisine (troppo per me!), ma comunque qualcosa di particolare. 
Avevo già preparato il clafoutis ai kiwi (da riprovare, fotografare e pubblicare!) e avevo letto che era possibile farne una versione salata. Ho cercato un pochetto in giro e sembrerebbe che i finocchi siano la verdura perfetta. Ho sostituito la grouviere con il valgrana (km0 e economico) e posso confermare: i finocchi sono perfetti! 

Ingredienti:
  • 3 finocchi
  • 500ml di latte
  • 50g di farina
  • 50g di valgrana grattugiato
  • 2 uova
  • 50g di burro
  • sale

Utensili:
  • pirofila da forno
Clafoutis au fenouilPreparazione:
Lavare i finocchi e tagliarli a spicchi.
Bollirli per 10 minuti, scolarli e dorarli in padella con il burro, regolandoli di sale.

Mescolare la farina con il valgrana e aggiungere poco a poco il latte, creando una pastella liquida e senza grumi.
Aggiungere le uova leggermente sbattute e lasciare riposare per almeno 30 minuti.

Depositare i finocchi nella pirofila e ricoprirli con la pastella.
Cuocere in forno già caldo (180°) per 20 minuti, controllando che il clafoutis si sia rappreso prima di estrarlo dal forno.

Servire tiepido.

Raccolta:
Con questa ricetta partecipo alla Raccolta l'abbeccedario culinario d'Europa, che per questa occasione è ospitato sul blog Zibaldone culinario.


3 commenti:

elena 21 aprile 2013 alle ore 21:44  

Davvero invitante..se hai anche quello ai kiwi mandamelo, entro le 24, lo inserisco...sono valide anche le ricette pubblicate tempo fa...
Grazie ! elena

alesssia 21 aprile 2013 alle ore 21:50  

Purtroppo quello al kiwi non l'ho fotografato: è sparito in un attimo :(

Aiuolik 23 aprile 2013 alle ore 08:31  

Grazie per la costante partecipazione!
Ecco il riassunto di questa tappa (spero di riuscire a caricare il video quanto prima!): http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/04/e-come-escargot.html.
Ora tutti in Danimarca!
Aiu'

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Vi ringrazio per aver visitato il mio blog e per aver deciso di commentare una delle mie ricette.
In questo spazio critiche e suggerimenti sono estremamente graditi: come fare a migliorarsi altrimenti? Se poi avete degli apprezzamenti ancora meglio: un po' orgogliosi lo siamo tutti, no?

alesssia


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