Bocconcini alla segale
>> lunedì 13 maggio 2013
Con l'arrivo del caldo è giunta l'ora di far fuori quelle farine che riposano in dispensa da un po' troppo tempo.
Quella alla segale, per esempio, la vedevo bene per una crostata rustica con una marmellata di lamponi. Poi, però, il mio incostante istinto salutista mi ha spinto verso una preparazione ben diversa, ma a suo modo sfiziosa: dei bocconcini da riempire con ogni bendiddio -alla faccia del salutismo!
Preparazione:
Sciogliere la pasta madre (rinfrescata la sera prima) nell'acqua tiepida. Unire zucchero, sale, olio e mescolare con cura.
Unire la farina di grano duro, amalgamarla agli altri ingredienti; procedere allo stesso modo prima con la farina di segale e poi con quella di grano tenero.
Impastare vigorosamente; formare una palla e lasciare lievitare in un luogo il più possibile caldo per 8 ore.
Versare l'impasto su un tagliere, dargli la forma classica forma, piccola e tonda; inciderla sulla superficie. Lasciare riposare le pagnotte per circa 2 ore sulla teglia da forno.
Scaldare il forno (250° C) lasciando al suo interno un pentolino di acqua. Quando il forno sarà in temperatura infornare i bocconcini e cuocerli per 20 minuti circa.
Lasciare raffreddare e farcire!
Quella alla segale, per esempio, la vedevo bene per una crostata rustica con una marmellata di lamponi. Poi, però, il mio incostante istinto salutista mi ha spinto verso una preparazione ben diversa, ma a suo modo sfiziosa: dei bocconcini da riempire con ogni bendiddio -alla faccia del salutismo!
Ingredienti:
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Sciogliere la pasta madre (rinfrescata la sera prima) nell'acqua tiepida. Unire zucchero, sale, olio e mescolare con cura.
Unire la farina di grano duro, amalgamarla agli altri ingredienti; procedere allo stesso modo prima con la farina di segale e poi con quella di grano tenero.
Impastare vigorosamente; formare una palla e lasciare lievitare in un luogo il più possibile caldo per 8 ore.
Versare l'impasto su un tagliere, dargli la forma classica forma, piccola e tonda; inciderla sulla superficie. Lasciare riposare le pagnotte per circa 2 ore sulla teglia da forno.
Scaldare il forno (250° C) lasciando al suo interno un pentolino di acqua. Quando il forno sarà in temperatura infornare i bocconcini e cuocerli per 20 minuti circa.
Lasciare raffreddare e farcire!
Raccolta: Con questa ricetta partecipo all'iniziativa settimanale Vegetal Monday (promosso dal blog La cucina della capra). |
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