Focaccine integrali ripiene di topinambur

>> venerdì 31 maggio 2013

Come dice Letizia il bello di avere un food-blog è il fatto che ce ne siano tanti altri. 
Ecco, forse lei non lo dice proprio così, ma l'idea è quella: poter 'sbirciare' nelle cucine degli altri per scoprire ricette nuove o magari vecchissime che ci eravamo dimenticati e poi modificarle, farle un po' nostre e condividerle di nuovo, sperando di verderle tornare indietro ancora più buone rispetto a come le avevamo preparate noi.

Per esempio, queste focaccine integrali, che erano ripiene di zucchine e salsiccia, hanno una blog-story lunghissima, ma adesso, con la ricotta invece dello yogurt greco, sono diventate un cibo nuovo che aspetta solo di essere provato e modificato per l'ennesima volta.


Ingredienti:
  • 200g di farina integrale
  • 200g di ricotta
  • 200g di topinambur
  • 1/2 bustina di lievito per impasti salati
  • 2 cucchiai di olio
  • sale

Focaccine integrali ripiene di topinamburPreparazione:
Lavare i topinambur, tagliarli a piccoli pezzi e saltarli in padella con un cucchiaio di olio.

In una ciotola mescolare la ricotta con il lievito, il sale e un cucchiaio di olio; aggiungere la farina.
Impastare con le mani sino a ottenere un pane elastico. Dividerlo in quattro parti.

Stendere una parte alla volta, inserire al centro un cucchiaio di ripieno e chiderla a fagottino. Schiacciare con le mani, facendo attenzione di non romperla.

Spennellare con l'olio rimasto e cuocere le focaccine nel forno caldo (200°) per 10-15 minuti.

Raccolta:
Con questa ricetta partecipo al contest Forno che passione promossa dal blog La forchetta nel brodo.




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Vi ringrazio per aver visitato il mio blog e per aver deciso di commentare una delle mie ricette.
In questo spazio critiche e suggerimenti sono estremamente graditi: come fare a migliorarsi altrimenti? Se poi avete degli apprezzamenti ancora meglio: un po' orgogliosi lo siamo tutti, no?

alesssia


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