Empadão
>> domenica 10 marzo 2013
Siamo alla terza tappa dell'abbeccedario culinario e (incredibilmente!) non mi sono ancora stancata. Anzi, ogni puntata mi vede sempre più presa a cercare tra le ricette del paese prescelto. La Slovacchia mi aveva dato grandi soddisfazioni ma devo dire che il Portogallo non è da meno. Tralasciando i piatti a base di pesce e i dolci (anche se quel dolce al cucchiaio a base di riso... gnam!) ho deciso di dedicarmi alla carne, ma sotto forma di piatto unico. Cookaround (e nello specifico araujosax) mi è venuta in aiuto. Quindi ecco a voi l'empadão, un semplice gatto di patate!
Preparazione:
Bollire le patate con la buccia, pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate. Prepararne un purè con il latte, il sale e la noce moscata.
Nel frattempo imbiondire mezza cipolla in un filo d'olio. Rosolare poi la macinata, aggiungendovi il vino bianco e il concentrato di pomodoro. Lasciare asciugare il vino e aggiungere il brodo poco alla volta, lasciandolo asciugare poco a poco.
Cuocere sino a quando la carne sia tenera, circa un'ora. Regolare di sale e pepe.
Ingredienti:
| Utensili:
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Bollire le patate con la buccia, pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate. Prepararne un purè con il latte, il sale e la noce moscata.
Nel frattempo imbiondire mezza cipolla in un filo d'olio. Rosolare poi la macinata, aggiungendovi il vino bianco e il concentrato di pomodoro. Lasciare asciugare il vino e aggiungere il brodo poco alla volta, lasciandolo asciugare poco a poco.
Cuocere sino a quando la carne sia tenera, circa un'ora. Regolare di sale e pepe.
Ungere la pirofila con il burro e foderarla con uno strato di purè, bordi inclusi. Unire la carne e ricoprirla con un secondo strato di purè.
Lasciare dorare in forno a 180°, dopo avere aggiunto qualche fiocco di burro.
Inoltre:
La ricetta prevedeva che l'empadão fosse spennellato con un tuorlo d'uovo, per accuntuare la doratura, ma vi assicuro che anche pallido è buonissimo. Inoltre ho allungato un po' i tempi di cottura del ripieno, affinché la carne fosse più morbida.Raccolta: Con questa ricetta partecipo alla Raccolta l'abbeccedario culinario d'Europa, che per questa occasione è ospitato sul blog di La melagranata. |
1 commenti:
Ma che bella ricetta Alesssia!
Grazie di aver partecipato anche alla tappa portoghese dell'Abbecedario Culinario Europeo!
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