Risotto alle ortiche

>> sabato 15 giugno 2013

Dopo un susseguirsi di uova, restiamo in tema con la ricetta precedente e continuiamo con le ortiche. 
Vi ho già detto che vado pazza per le ortiche? Nella casa in campagna una parte dell'orto è addirittura dedicata alla loro cultura -ok, non c'è bisogno di coltivarle, diciamo che lì vengono tollerate e non estirpate con odio come nel resto dell'orto!
Perché vi dico questo? Per prepararvi a una sfilza di ricette con questo ingrediente!



Ingredienti:
  • 160g di riso
  • 1 mazzo di ortiche
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 2 cucchiai di olio
  • una noce di burro
  • sale, pepe
Risotto alle ortichePreparazione:
Lavare le foglie più tenere delle ortiche e lessarle per 10 minuti in abbondate acqua. Strizzarle con cura e tagliuzzarle.
Salare il decotto.

Soffriggere l'aglio a pezzi, lasciando che insaporisca l'olio ed eliminarlo quando sarà dorato. Unire le ortiche e lasciare insaporire per qualche minuto.

Tritare la cipolla e soffriggerla nella medesima casseruola sino a che non sarà dorata.
Aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti. Sfumare con il vino e cuocere il riso, aggiungendo il decotto un mestolo alla volta.

A metà cottura aggiungere le ortiche e regolare di sale e pepe. A cottura ultimata mantecare con burro e parmigiano.

Lasciare riposare a tegame coperto per un paio di minuti e servire.


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alesssia


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